02
Июн

Самостоятельный уход за кожей рук

Самостоятельный спа-уход за кожей рук

Кожа рук остро реагирует на агрессивные факторы внешней среды. На ней сказываются неполадки в организме, усталость и даже перепады настроения. Именно руки человека одними из первых сигнализируют о том, что тело начинает стареть. Дело в том, что покровы кистей рук почти не содержат защитной жировой клетчатки. Это означает, что механизмы увлажнения и восстановления в данных зонах практически не функционируют. Зато потовых желез на руках много, и кожа быстро теряет влагу. К счастью, можно без лишних усилий и расходов обеспечить своим рукам регулярный спа-уход.

Борьба с усталостью

Для снятия усталости специалисты рекомендуют не реже 2 раз в неделю проводить следующий комплекс процедур:

Ванночка. В теплую воду добавляем 1 столовую ложку оливкового масла, 3 капли ментолового масла и такое же количество масла розмарина. Распариваем кисти рук около 7 минут.

Пилинг. Смешиваем 2 столовых ложки растительного масла (лучше кокосового) с таким же количеством морской соли мелкого помола. Добавляем 1 каплю масла чайного дерева. Наносим средство на кисти рук и втираем в кожу массажными движениями, начиная от зоны запястий по направлению к кончикам пальцев. Смываем прохладной водой.

Маска. Измельчаем на мелкой терке 1 яблоко вместе с кожурой. Добавляем 1 чайную ложку размягченного медицинского вазелина, 2 столовых ложки оливкового масла и 1 каплю ментолового масла. Перемешиваем средство и наносим толстым слоем на кисти рук. Через 10 минут смываем теплой водой и обрабатываем кожу увлажняющим кремом.

Очищение и повышение тонуса

Этот вариант особенно актуален, когда приходится заниматься делами, связанными с сильным загрязнением рук при временной недоступности специальных косметических средств (например, необходимо привести руки в порядок после работ на даче или похода за грибами). В такой ситуации можно сделать:

Ванночку. В емкость с теплой водой добавляем 3 капли эфирного масла грейпфрута, сок 1 свежего лимона и по небольшой щепотке корицы и пищевой соды. Тщательно перемешиваем ингредиенты и погружаем в раствор руки на 5-7 минут.

Пилинг. Смешиваем 1/2 стакана сахарного песка, 1 чайную ложку свежего корня имбиря, измельченного на мелкой терке, натертую цедру апельсина и 2 столовых ложки оливкового масла. Полученную кашицу накладываем на тыльные части кистей рук и втираем ее в кожу осторожными массажными движениями (можно воспользоваться мягкой щеточкой). Через несколько минут смываем теплой водой.

Маску. Соединяем щепотку молотого красного перца с 1 чайной ложкой кунжутного масла и измельченной мякотью 1 апельсина. Наносим смесь на кожу рук на 5 минут, затем смываем теплой водой и смазываем поверхность маслом миндаля.

Увлажнение и питание

Если руки подверглись длительному воздействию мороза, сухой жары, сильного ветра или соленой воды, коже помогут следующие процедуры:

Ванночка. Смешиваем 2 стакана молока с таким же объемом воды и слегка подогреваем. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и щепотку корицы. Погружаем руки в емкость со средством на 10 минут.

Пилинг. Готовим массажную смесь из 1 столовой ложки розовой воды, такого же количества любого растительного масла, 2 столовых ложек сахара и щепотки пищевой соды. Наносим на кисти рук, слегка втирая в течение нескольких минут. Смываем теплой водой.

Маска. Соединяем желток 1 яйца с 1 чайной ложкой меда. Добавляем по 1 столовой ложке кокосового масла и масла жожоба, тщательно перемешиваем. Наносим на кисти рук на 10 минут, смываем и обрабатываем кожу маслом виноградных косточек.

Для спа-ухода за руками можно не дожидаться наступления экстренных обстоятельств. Есть смысл чередовать эти комплексы процедур, реализуя один из комплексов каждые 3-4 дня. Кожа кистей рук нуждается в постоянной защите. Чтобы избежать ее быстрого старения, необходимо: всегда мыть руки водой умеренной температуры; тщательно высушивать руки после мытья; не выходить на улицу с влажными руками; при похолодании или сильном ветре надевать перчатки, желательно из натурального материала; работу по дому выполнять в плотных резиновых перчатках. Все товары бытовой химии содержат вещества, негативно влияющие на кожу; регулярно обрабатывать руки качественным увлажняющим кремом. Лучше всего держать отдельные упаковки таких средств в сумке, а также возле раковины дома и на работе; включать в повседневный рацион продукты, богатые витаминами A, C и E. Они поддерживают тонус кожи и предотвращают появление на ней пигментных пятен; употреблять достаточное количество воды. Поверхность тыльной части кистей рук очень нежная и тонкая. Она легко травмируется и пересыхает. В отличие от кожи вокруг глаз, имеющей схожие качества, кожу рук невозможно восстановить с помощью аппаратной косметологии или пластической хирургии. Именно регулярная забота поможет сохранить молодость и здоровый вид рук.